Гастрономический тур в Грузию: какие блюда стоит попробовать?


В какой бы регион Грузии вы ни поехали, в каждом гарантированно получите самые яркие гастрономические впечатления. Так, любителям хинкали стоит отправиться в Тбилиси, где собраны всевозможные виды этого блюда. Батуми и Кобулети славятся своими хачапури по-аджарски. В Мцхете обязательно стоит попробовать лобио, а Кахетия знаменита своим вином. 

 

Поскольку попробовать все блюда грузинской кухни за одно путешествие у вас явно не получится – хотя бы потому, что в каждом регионе знаменитые яства готовят по-своему, – мы решили составить для вас кулинарный гайд с блюдами, с которыми обязательно стоит познакомиться во время поездки в Грузию. 

 

Хинкали

Хинкали ошибочно считают грузинским вариантом пельменей, но это совсем не так. Основное отличие состоит в том, что грузины могут начинять тесто не только говядиной и свининой, но также овощами, сыром, творогом или картофелем. Традиционно хинкали едят руками, придерживая за “хвостик” и сначала выпивая пряный бульон. 

Хинкали – очень сытное блюдо, и для взрослого человека обычно достаточно около 5 штук. Продаются они поштучно, в среднем по 0,45 лари.

Хачапури

Хачапури – это пирог с грузинским сыром сулугуни или имерули и сливочным маслом. В каждом регионе их готовят разными по форме. Например, в Гурии их делают в виде полумесяца, в Аджарии – в форме лодочки, добавляя яйцо. 

Одного хачапури достаточно для завтрака двух человек. Стоит блюдо около 3-х лари, если брать его в частных пекарнях, и порядка 6–10 лари, если заказывать в кафе. 
 

Оджахури

Не каждому туристу по вкусу традиционные грузинские блюда с большим количеством специй. В этом случае предлагаем попробовать оджахури – мясо с картошкой и зеленью, в котором ингредиенты обжариваются по отдельности. Стоимость такого блюда обычно начинается от 7 лари. 

Харчо

Это самый известный суп грузинской кухни, который готовится из говядины с овощами или томатной пастой, зеленью и чесноком под соусом ткемали. Причем рецепты этого блюда разнятся в зависимости от региона. Харчо стоит в районе 8 лари, притом одной порции вполне может хватить на двоих. 

 

Чихиртма

 

По вкусу чихиртма похожа на острый куриный бульон с консистенцией жирной сметаны. Но не думайте, что останетесь голодными – в каждую порцию обязательно кладут большой кусок мяса, и, вероятно, вы не сможете осилить блюдо в одиночку. Средняя цена такого супа – 5 лари. 

 

Чашушули

 

Это говядина в томатном соусе, которую тушат и обычно подают в глиняных горшочках вместе с лавашом. Само название блюда в переводе значит “острый” – мясо готовят с добавлением большого количества аджики, чеснока и перца. 

 

Лобио

Лобио необычно хотя бы тем, что его подают в двух видах: как горячее и как холодную основу для бутербродов. В первом случае оно будет основным блюдом как тушеная в керамическом горшке фасоль с луком, чесноком, кинзой и зернами граната. Сами грузины едят его небольшими порциями, при этом обмакивая в соус хлеб или лаваш. 

Мцвади

 

Мцвади – это традиционный грузинский шашлык из свинины или баранины. Особенность этого блюда в использовании свежего мяса и отсутствии всякого маринада. Пряный шашлык готовят на углях из виноградных лоз. 

 

Сациви

 

В грузинской кухне мало блюд из курятины, но сациви – одно из них. Мясо подают со специальным соусом, сделанным из грецких орехов. 

 

Пхали

 

Среди большого количества мясных блюд в грузинской кухне есть и вегетарианские. Одно из них – закуска в виде шариков из шпината, спаржевой фасоли, капусты и свекольной ботвы. Перед подачей пхали заправляют соусом с добавлением орехов и разнообразных трав. 

 

Чурчхела

 

Чурчхела – самый узнаваемый и один из самых необычных грузинских десертов. Блюдо представляет собой орехи в сладкой оболочке из варенья, виноградного мусса или пахлавы. Чурчхелу можно попробовать как в кафе, так и купив на местном рынке всего за 1–2 лари. 

 

Саперави

 

В Грузии производят много сортов вин, среди которых мукузани, хванчкара, киндзмараули, но именно саперави является самым популярным. Чтобы оценить весь букет красного сухого и полусладкого, стоит ехать в Кахетию, где сосредоточено все грузинское виноделие. Для ценителей вина даже существует специальный маршрут под названием Georgia Wine Route – живописная дорога через виноградники с указателями на крупные заводы и маленькие, но от этого не менее заслуживающими внимания семейные винодельни. 

 

***

 

Выберите тур в Грузию на нашем сайте или оставьте заявку туроператору.