Азиатская кухня: какие блюда стоит попробовать туристу в Азии?

 

Попадая в одну из стран Юго-Восточной Азии, у не знакомого с местной едой туриста буквально разбегаются глаза – настолько много разнообразных блюд предлагают меню ресторанов. 

 

Мы решили составить универсальный гайд о том, что обязательно стоит попробовать путешественнику в Таиланде, Вьетнаме, на Шри-Ланке, в Индонезии и Малайзии. Поскольку блюда Китая и Японии не входят в понятие паназиатской кухни, мы решили не включать их в эту подборку, а рассказать подробнее в следующем материале. А пока же предлагаем вам ознакомиться с самыми знаковыми блюдами стран Юго-Восточной Азии!

 

Таиланд 

 

 

Кухне Таиланда присуще смешение самых разнообразных ингридиентов. Приготовьтесь к тому, что хотя бы одно из заказанных вами блюд обязательно будет содержать карри, а прием пищи запомнится вам невероятными вкусовыми впечатлениями от смешения кислого, сладкого и острого.

Среди самых популярных тайских блюд можно назвать топ ям кунг – суп с креветками и томатами, приготовленный на бульоне из кокосового молока. Если вы любитель мясных блюд, советуем попробовать другую версию этого блюда, приготовленную из курятины, – том ка кай. Также ажиотажем у туристов пользуются горячие блюда, вариации рисовой лапши: запеченый пад тай, жареный в кисло-сладком соусе хрустящий ми кроб, а также фат тай, который подается в остром соусе с яйцом и креветками.

В числе горячих блюд тайской кухни, которые стоит попробовать, также као на фет (жареная утра с рисом в бульоне), кай джи му сап (рис с соусами и мясной подливкой), по пя сод (булочки с начинкой из омлета, колбасы или салатных листьев). Если же вы ищите тайскую вариацию шашлыка, советуем обратить внимание на блюдо ям ня – мясо, приготовленное на гриле.

Популярностью пользуется и экзотическая тайская закуска – жареные насекомые. Саранчу, гусениц, жуков, скорпионов или тараканов тайцы готовят с солью, перцем и пряностями. 

Вьетнам

 

 

Вьетнамская кухня богата блюдами из морепродуктов, а также различных видов мяса. Среди местных деликатесов выделяют специальным образом приготовленных змей, черепах и крыс. Насекомых, вопреки расхожему заблуждению туристов, вьетнамцы не едят. Еще один стереотип гласит, что вьетнамская еда слишком острая, но это не так. Многим путешественникам местная еда, наоборот, кажется пресной, но чтобы это исправить, на столе под рукой всегда есть соевый или рыбный соус. 

 

В числе популярных блюд мясной суп с рисовой лапшой и зеленью под названием фо. Кстати, его вьетнамцы обычно едят на завтрак. Также понравятся туристам спринг-роллы, или нем, – обжаренные овощи с вермишелью бун, завернутые в блин. Советуем также попробовать чао – рисовую кашу с кусочками курятины или говядины.

 

Среди традиционных вьетнамских лакомств выделяются сладкие пирожные бань ком. Их готовят из риса, гороха и кокоса, оборачивая в листья бананового дерева.

 

Шри-Ланка

 

 

Ланкийская кухня во многом похожа на индийскую, но значительно превосходит ее по остроте. Блюда в основном простые, и почти каждое имеет в своем составе рис и специи. С приправой местные едят даже фрукты – так, ананасы на Шри-Ланке часто подают с перцем и солью.
 

Из горячих блюд популярны лепешки роти; аппу (представляет собой яичницу, завернутую в блинчик); пападан – жареное тесто. Также распространенным ужином на Шри-Ланке являются бобы с подливкой, которые могут служить отличным дополнением к морепродуктам. Помимо национальных блюд, практически в каждом кафе на острове Цейлон можно найти широкий выбор наименований паназиатской кухни. 

 

Индонезия 

 

 

Любому туристу, собирающемуся на отдых в Индонезию, следует знать, что большинство населения этой страны проповедует ислам, потому найти свинину в меню здесь практически нереально. Зато рестораны могут удивить путешественника экзотикой: жареной саранчой, приготовленными ласточкиными гнездами, лягушачьими лапками или акульим супом. 

 

Тем туристам, кто не хочет устраивать тест-драйв своему желудку, советуем попробовать более подходящие европейцам блюда. Среди них – жареный рис с овощами, мясом или морепродуктами наси горенг. Из традиционных блюд стоит попробовать индонезийскую вариацию шашлыка – сатэ. На завтрак советуем хотя бы раз выбрать ваби – омлет с добавлением орехов и зелени. Очень хвалят путешественники индонезийские супы, в которые часто добавляют лапшу, овощи и фрикадельки. Из популярных десертов туриста могут удивить жареные бананы.

 

Малайзия 

 

 

Хотя рецепты национальных блюд в Малайзии одни и те же, но готовят их в каждом штате по-разному. Например, вы можете попробовать завтрак наси лемак (рис в кокосовом молоке с яйцами, орехами и анчоусом) в Путраджае и Куала-Лумпуре – вкус у двух блюд будет совершенно разным. Все дело в соусе самбал, который одновременно кислый, сладкий, острый и соленый, и только от повара и местных традиций зависит, каким будет соотношение вкусовых оттенков. Также отличается в зависимости от региона способ приготовления лаксы – рисового супа с лапшой.

 

Среди самых популярных в Малайзии видов уличной еды – тандури и роти чанай. Это маринованная и запеченая курица, которая подается с хлебной лепешкой. На втором месте по популярности – кой тяо – рисовая лапша с яйцом, морепродуктами и зеленью. 

 

Традиционный малазийский десерт – аис качан – точно сможет удивить гурманов не только своим вкусом, но и видом. Блюдо выглядит ярко за счет разноцветных сиропов, которые добавляют в ледяную крошку из сгущенки, кукурузы и орехов. 

 

***

Путешествуйте вместе с Coral Travel! Заказывайте тур прямо на сайте или оставьте заявку туроператору, и мы подберем программу путешествия специально для вас!